什么是写程序的快感?

初中时,在电视里看office学习节目,对电脑无比神往。高二时,第一次开电脑上机课,两个人一台机学开机关机等基本操作,激动得大腿肌肉颤抖,在凳子上坐不住,坐两分钟蹲几分钟马步,实在会发抖,过了十几分钟才坐的住。这就是快感。

大学时,左边放着个水杯,码一阵代码后开启调试的间歇喝一口水,结果杯里的水喝完了,举着空杯喝一口空气。杯子放下继续码代码,直到第二次…第N次举着空水杯喝空气之后,仍然没有去把杯子续上,然而续水很远吗?不,水壶就在右手边。这就是快感。

临毕业,自己写一个博客程序,生生推倒重写3次,每一次都是质变。期间一个结构设计问题思考酝酿了很久,最终是半夜做梦突然来了灵感醒来,兴奋的再也睡不着了,马上一个激灵起来实现。整个博客程序完成之后无意看到了head first设计模式,各种我操我操的感叹,尼玛怎么跟我想的一样?这就是快感。

毕业后,特别是做自己的练手项目,无论白天黑夜,总跟自己说,这个问题5分钟就能解决,然而第N个5分钟过去了,需求已经早扩大得无边无际了,还在继续,直到天亮仍然放不下。这就是快感。

这个清明节,做了两个 visual studio 插件,三天假两天都是凌晨5点睡觉的。刚刚才收到无警告报告(手上的项目每几个小时会上报运营报告,凌晨2点是个check point),一抬头,天就亮了。这就是快感。

非计算机专业,纯自学一路走来,唯有这快感激励我走到今天,提供我码每一行代码的动力。这么多年来,很多朋友、同事接私单业余做也收益可观,但我只做过两个帮忙性质的单子,是的,十年只两个。摸着良心说,挣钱还真不是我码代码的第一原因——虽然做过的小产品已经很多了,但从来都没有转化为经济。我还买不起房,并不是来体验生活的富二代。

这种示例还很多…五指朝上地说,没有半句虚言。

快感,就是着了魔。